Рассказ о травме был очень важен и нужен для меня. После него я была подготовлена к восприятию бенефиса. Все-таки танцовщик пока восстановился не до конца. Особенно это было заметно в начале программы - в "Рубинах". Танец Цискаридзе оставлял то же щемящее чувство, которое возникает, когда мы смотрим на произведения искусства, дошедшие до нас сквозь века: восхищение перед мастерством художника смешивается с грустью от созерцания повреждений, которые оставило на них Время. Цискаридзе правильно делает, что делится своим опытом борьбы и преодоления. Это интересно не только для зрителя, но и для человека, не увлеченного балетом. Коля - настоящая личность. Я восхищена его мужеством и жизнелюбием.
Что еще сказать о его танце? Живьем я увидела его впервые. Конечно, я привыкла к другим линиям, к иной манере танца, даже к другим фигурам танцовщиков! Но, но, но... Невозможно не подпасть под обаяние этой ослепительной улыбки, не заинтересоваться этой грустью одиночества, прячущейся во взгляде танцовщика, не восхититься его мощным прыжком, неповторимой пластикой. В "Нарциссе" благодаря этой уникальной пластике танцовщику удается передать удивительную вещь: человеческое отражение в воде, которую взволновал ветер... В Кармен эта пластика имеет тончайшие нюансы. Невозможно, не закричать "браво" мужчине, который сумел ТАК проникнуть в самую суть женского образа!
В "Вишнях" классические, величественные port de bras танцовщика поначалу очень сильно контрастировали с концентрированной энергетикой Форсайта, которую мариинские танцовщики передают необыкновенно точно. НО... Странное дело: на глазах Цискаридзе стал "своим" в этой компании, несмотря на нефорсайтовскую пластику и нефорсайтовский ритм своего танца. Причина этого органичного вхождения танцовщика в атмосферу мариинского балета мне непонятна до сих пор. Наблюдать за этим процессом было невероятно увлекательно!!! Не могу не отметить партнерские качества Цискаридзе: его поддержки надежны, а как он на партнерш смотрит...
Желаю ему восстановиться полностью и в ближайшее время станцевать свою любимую партию - Альберта в "Жизели" - так, чтобы он сам остался доволен. Искусству балета нужны люди, которые не просто танцуют, а постоянно задаются вопросами: "про что это?" и "почему именно так?".
Ранетка попросила меня сделать снимки Коли на черно-белую пленку, но для моего фотоаппарата не хватило света. Так что не судите строго за качество. Кроме того, выставляю фотографии одной из самых любимых балерин Николая Цискаридзе - Майи Михайловны, сделанные немецким фотографом Рольфом Шраде.
С Олесей Новиковой в "Рубинах" Баланчина
После "Нарцисса" с Людмилой Свешниковой, исполнившей партию на фортепиано
"Кармен"
В "Вишнях" с Ксенией Дубровиной
Мехменэ-Бану, 1967
С М.Лиепой-Ферхадом, 1967
"Смерть розы" с А.Годуновым, 1976
Жар-птица с Н.Фадеечевым, 1965
Одетта, 1974
"Прелюдия и фуга", 1967
Вакханка в "Вальпургиевой ночи", 1965